16.12.12 | первый полуфинал
Влупеж М. (Poland) 9-4 (4-2) France (France)
Коннект: с ходу к делу и качественно.
Соперник: заведующий временем.
Карточки: удивительно, но они сегодня отсутствовали.
Что ж, этого стоило ожидать: с трудом пробившись через сито четвертьфинальной стадии, сборная Франции вполне убедительно капитулировала уже в первом акте предфинальной «одной-второй». Общий ход событий был весьма добротно расписан моим оппонентом, поэтому, как и в прошлый раз, уделю внимание исключительно частным деталям. Да и что, собственно, еще мне, бедному, теперь остается делать?
Прежде всего, отмечу: да, действительно, вплоть до середины второго тайма амбиции французов имели свое вполне реальное воплощение. Убийца их, однако, был чуть более хитер, чем могло показаться изначально. Гол после издевательски точного навеса своего же защитника – это было уже «последней каплей», предшествовал же ему ничуть не менее обидной эпизод с недосейвом Wolfen’а и последующей записью на вратаря авторства забитого гола. Короче говоря – где-то здесь нам не свезло.
Теперь – о вечном. Думаю, есть тут среди нас такие люди, которых не в последнюю очередь волнует следующий вопрос: а были ли в нашем матче гудлоки? Так вот: да, они были. Дабы не быть уличенным в «намеке на ложь», уточню: данный элемент в этот вечер был исполнен поляками всего два раза, причем второй из них вышел совершеннейше безобидным: мало того, что был заблокирован защитником, так еще и летел по неизвестно куда уходящей траектории. Но вот что касается первого…
Знаете, первый гудлок получился самым что ни на есть классическим: под плотной опекой защитника, ударом в падении, пущенный за спину вроде бы и не покидавшего свои владения вратаря. То есть – вот незадача! - совершенно не подпадал ни под одну из категорий своего уместного применения, которые совсем недавно были расписаны в качестве аргумента защиты самим сэром Влупежем.
Остается только догадываться, зачем и откуда этот «трусливый прием во спасение» (сборная цитата сэра Riddle) явил себя миру во вполне себе сдобном и весьма увлекательном матче. Конечно, как раз незадолго до этого французы обозначили свои первые претензии аля «не сдаваться без боя», но… лично мне кажется, тот гудлок был, скорее, этаким автографом, «черной меткой» вдохнувшего в него жизнь творца: «Помните, французы, с кем именно вы имеете дело!» Помним, болгарин, помним.
Из зала доносится негодующее «много слов, мало смысла», а я продолжаю. Не так давно (быть может, в скором будущем случится вновь) здесь имели место нешуточные баталии между представительствами сборной Бразилии и сборной Польши. Тема гудлоков была затронута и там, причем польским наставником вовсю курировалась «идея-фикс», что, дескать, если в обороне проходной двор, а надеешься ты только и исключительно на своего вратаря – будь добр, пропускай.
Так вот, не опасаясь слишком серьезно ошибиться, доведу до вашего сведения один примечательный факт: добрых полтора десятка раз в прошедшем матче умудрялись французские форварды вываливаться на чистейшие рандеву с голкипером польской сборной. Реализация, по вечной традиции, у нас хромала: 60% сотворенного вратарь брал, половину всего остального брали получавшие второй шанс чужие защитники. Наверное, именно в такие моменты болельщики сборной Польши, переводя дух, искренне благодарили небеса за то, что философия их тренера - «гудлок за провал в обороне» - большинству других конкурентоспособных наставников абсолютно чужда.
На этом, пожалуй, закончу - осталось лишь подвести итоги. Да, счет нашего поединка получился разгромным и весьма унизительным, и выиграли поляки (чего уж тут темнить-крутить) абсолютно по делу. Но, как мне кажется, никакого тотального «порабощения» на сей раз в игре не произошло. Просто одна команда забила меньше, другая – больше. Так уж устроена жизнь, что, даже когда в бой вступают два тренера-чемпиона, одному из них так или иначе придется проиграть. Точно так же и в случае спора двух экспертов: рано или поздно оказывается, что кто-то из них был прав, а тот, другой, - чистейше, глубочайше заблуждался.
P.S. Желающим посмотреть видео: не волнуйтесь, оно будет, но чуть позже. Я же, пользуясь случаем, хочу напомнить: где-то там, далеко на севере, шведские болельщики, не балуемые нынче игрой своей национальной сборной, ждут не дождутся, когда же им, наконец, представится долгожданная возможность вновь пережить тот самый, осенний триумф в футбольной послематчевой лотерее. Сжальтесь, уважаемое руководство сборной Турции! Явите миру ретроспективу того незабываемого зрелища!
P.P.S. Над вратарями сборной Франции тоже сжальтесь: пропускают, как умеют.
P.P.P.S. Если кому-то пришелся не по душе сей «краткий» обзор – вот вам совет: воспринимайте все написанное здесь как «легкий троллинг», «черный пиар» усиленно пестуемой мной «Fair Play»-темы. Так что, коль есть что сказать - пишите прямо туда.
Отредактировано France (18-12-2012 02:11:49)